思考回廊

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簡易版・日本酒サングリアを作った


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 サングリアといえばワインと果実である。しかし「日本酒サングリア」なるものが一部で流行っているようなので作ることにした。

 私が見たいくつか見たウェブ上の報告は、全て女性の手によるものと思われ、その中でも本格的なものでは、そこそこいい日本酒、オレンジ、ストロベリー、スパイスを漬け込む例も。

 多分、それはそれで美味しいのかもしれないが、当方日本酒党であるため、心理的な抵抗が大きい。これを克服すべく、まずはシンプルなレシピでワンクッション置くことにした。

 チョイスしたのは梨である。これもいくつか報告例を見た鉄板である。梨を刻んで、適当な容器に入れ、余った安酒を注ぎ、冷蔵庫で寝かす。一週間ぐらい漬け込むとよりよい。

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 3日後ぐらいでも十分に美味。

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 梨はあまり好きではないが、日本酒をみずみずしく吸い込み、優雅な味わい。一方で日本酒は、安酒特有のエグみ、アルコール感を中和し、甘くて飲みやすいまろやかな仕上がりとなっている。見事な相互補完関係。この組み合わせはお見事。

 ストロベリーやらスパイスやらには懐疑的であったが、もしや本当に旨いのかもしれない。後日試す。